GEFLÜGELWIRTSCHAFTSVERBAND MECKLENBURG-VORPOMMERN E.V.

Der Geflügelwirtschaftsverband Mecklenburg-Vorpommern e. V. wurde im Jahr 1990 gegründet.

Unser Landesverband hat die Aufgabe die Geflügelwirtschaft im Land zu beraten und in agrarpolitischen Fragen zu vertreten, Stellung für unsere Geflügelbetriebe bei den Landespolitikern zu beziehen und bei neuen oder sich ändernden Rechtsvorschriften entsprechende Vorschläge zu unterbreiten.

Im Geflügelwirtschaftsverband unseres Landes sind Jungmasthühner, Legehennen-, Putenmast- und Wassergeflügelbetriebe sowie Erzeugergemeinschaften und Fördermitglieder organisiert.

Unser Landesverband ist assoziiertes Mitglied im Bauernverband M-V e. V. und im Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft organisiert.

Durch diese Mitgliedschaften ist unser Landesverband auf allen fachlichen und politischen Ebenen vertreten.

Schwerpunkte unserer Verbandsarbeit:

• Verbesserung der Geflügelhaltung durch geeignete Maßnahmen zum Schutze der Tiere und der Umwelt
  • Beratung und Öffentlichkeitsarbeit zur Wirtschaftlichkeit der Geflügelhaltung
  • Förderung der fachlichen Ausbildung der Geflügelhalter durch Organisation von Lehrgängen und Vortragsveranstaltungen
  • Präsentation des Verbandes auf Ausstellungen und Messen
  • Förderung wissenschaftlicher und praktischer Untersuchungen
  • Mitwirkung bei der Bekämpfung von Geflügelkrankheiten
  • Verbraucherschutz und Produktsicherheit beim Absatz und der Verwertung der Erzeugnisse
  • Vertretung der Geflügelwirtschaft gegenüber öffentlichen Dienststellen und privaten Organisationen