Mitbestimmen & Mitgestalten durch Solidarität

• Immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung bleiben
  • Wir setzen uns für Ihre Belange ein, gemeinsam lässt sich mehr bewegen

Um Einfluss auf Entscheidungen nehmen zu können, bedarf es immer einer gewissen "kritischen Masse". Allein dies spricht schon für die Mitgliedschaft in Verbänden.

Durch die Globalisierung ist es umso wichtiger die Interessen der Geflügelhalter Mecklenburg-Vorpommerns / Deutschlands zu vertreten, mitzuwirken und mitzugestalten.

Das föderale System in Deutschland bedingt zwingend auch starke Landesverbände.

Die Gesetze und Verordnungen werden zwar in Brüssel und Berlin entschieden, für die Durchsetzung und Kontrolle sind aber die Bundesländer zuständig. Die manchmal sehr unterschiedlichen Interpretationen einzelner Amtsveterinäre machen einen starken Landesverband notwendig.

Die meisten Verordnungen, speziell EU-Verordnungen sind allgemein gehalten und gelten für alle Bereiche. Da die Voraussetzungen der verschiedenen Produktionen unterschiedlich sind, nehmen wir in den Gesprächen mit den Behörden Einfluss auf Auslegung und Umsetzung.

Nur gemeinsam sind wir stark und können etwas bewegen!

In den Bundesverbänden wird die spezielle Facharbeit geleistet. Die entsprechende politische Umsetzung der Facharbeit liegt vorrangig beim ZDG. Durch die enge Verbindung und Vereinigung der Bundesverbände im ZDG ist eine spartenübergreifende Zusammenarbeit sichergestellt.

Das föderale System in Deutschland bedingt zwingend starke Landesverbände, auch in Mecklenburg-Vorpommern.

Den „Zentralverband Deutsche Geflügelwirtschaft -ZDG“, die Bundesverbände und alle Landesverbände finden sie unter: www.zdg-online.de.